Как избежать обмана при строительстве дома?

Многие люди рано или поздно решаются на строительство собственного загородного дома. На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Достаточно купить земельный участок, выбрать проект и нанять строителей, которые выполнят всю работу. На самом деле все намного сложнее. Неопытного человека ждет множество «подводных» камней. Одна из возможных проблем – обман при строительстве.

Особенности рисков при заключении договора на строительство
Первое, что необходимо знать каждому – стоимость даже самого простого загородного дома, выполненного по типовому проекту, не может быть меньше миллиона рублей. Интернет пестрит объявлениями, в которых предлагают построить загородный дом по минимальным ценам. Такие обещания дают не только неизвестные, но и многие крупные компании, в которые можно приехать проконсультироваться и своими глазами увидеть макеты предлагаемых строений.

На самом деле менеджеры не будут вас обманывать, они просто могут промолчать о некоторых «мелочах», которые всплывут в дальнейшем и могут увеличить стоимость строительства если не в разы, то, как минимум, на значительную для вас сумму:

Это могут быть дополнительные издержки на транспортировку материалов;
Сноска на качество самих материалов;
Другие подобные нюансы.
Неопытный человек этого может и не знать. В процессе строительства эти расходы будут появляться ниоткуда, и вам их придется оплачивать. Как правило, в базовом проекте, предлагаемом за низкую цену, могут отсутствовать окна, двери, полы очень тонкие. Все это выльется в «копеечку», если заранее не прописано в договоре на строительство.

Если вы откажетесь от дополнительного утепления, увеличения толщины полов или нормальной кровли, дом будет сдан в таком виде, но жить в нем, особенно в зимний период, будет невозможно. Чтобы избежать подобного обмана при строительстве дома, необходимо внимательно читать договор с фирмой-застройщиком. Зачастую в смете на строительство не указывают многие подробности или указывают как дополнительные работы. Результат значительно увеличивает финансовую сторону постройки дома. Самый простой и надежный вариант – сразу при заключении договора с фирмой попросить смету с расценками, в которой все должно быть подробно расписано.

Если вы решили работать самостоятельно…
Есть еще один вариант построить дом – нанять бригаду строителей самостоятельно. Здесь тоже очень сложно избежать обмана при строительстве. Найти опытных строителей, у которых проверенная репутация, можно. В данном случае изначально необходимо обговорить все моменты, и по возможности зафиксировать в письменном виде с подписью бригадира. Необходимо помнить, что в таких бригадах возможно воровство и значительное завышение выполненных работ. Следить за всем этим вам придется самостоятельно, чтобы избежать обмана при строительстве дома.

Доверяйте только себе, не бойтесь спрашивать и уточнять этапы строительства, быть в курсе процесса. Обязательно проконсультируйтесь с грамотными юристами. Возможно, это поможет вам быть более умным и не быть обманутым.