Советы по устройству коммуникаций в частном доме

Бесспорно, иметь собственный жилой дом приятнее и комфортнее по сравнению с квартирой в многоэтажке. Единственный недостаток загородного проживания – это вопрос с коммуникациями, в частности с канализацией и водопроводом. Часто бывает, что они просто отсутствуют в доме, однако эту проблему решить можно. Кроме не слишком уж значительных затрат денег для устройства этих удобств, неплохо уметь делать что-либо самостоятельно. Еще одним условием является наличие колодца или скважины на участке, а также запас времени, которое вы потратите на работу по монтированию коммуникаций.
Что нужно для канализации ?

Содержимое канализации по правилам должно попадать в емкость достаточного объема. Объем такой емкости зависит от некоторых факторов: сезонность проживания в доме (возможно, вам хватит несколько кубометров), количество человек, пользующихся канализацией. Чтобы поместить емкость для канализации, требуется специальная яма. Она может быть различной глубины и конфигурации. При близком нахождении грунтовых вод яма выкапывается широкая и неглубокая. Наиболее распространено использование в качестве сливных емкостей колец из бетона различных диаметров. Хорошим решением будет размещение 2 сообщающихся между собой емкостей. Одна из них будет основной, а вторая должна производить перелив. Емкость для перелива обычно делают на уровне от 10 до 20 см вниз от места ввода слива основной емкости. Канализационную емкость нужно размещать с учетом возможности подъезда к ней специального транспорта для ассенизации. Также необходимо плотное и крепкое закрытие емкостей, чтобы не портить запах на своем участке.
Трубы для проведения канализации берутся пластиковые, с диаметром не меньше 10 см, специально предназначенные для зарывания в землю (они оранжевые по цвету). Глубина размещения трубы в земле – не более 0,5 м. Уклон в сторону слива лучше устанавливать примерно 1см/м или 2 см/м. Разместив в основном сливе тройник, есть возможность провести разводку труб канализации по разным комнатам (кухня, ванная, душ). Для этой цели подойдет труба с диаметром 50 мм, с аналогичными рекомендациями по уклону. Трубы обычно либо прячут под полом, либо закрывают каким-либо способом по краям помещения.
Необходимо обустроить вентиляцию в канализационной системе. Это делается так: предусматривается еще один отвод, и труба вентиляции выводится кверху, наружу дома. В противном случае в емкости канализации будет образовываться сероводород, а при плотно закрытом состоянии он будет проникать через сифоны установки и нести за собой неприятные запахи.

Прокладываем водопровод

Способов устройства водопровода в частных домах немало, важно понять, что нужно именно вам. Конечно, для этого нужно пробурить скважину на участке. Например, вы можете в чердачном помещении поставить резервуар нужного объема и получать таким образом воду в доме. Возможно, еще и более правильно выбрать устройство гидроаккумулятора. Такая система представляет собой бочку с резиновой мембраной, с возможностью закачки воздуха с определенной стороны. В месте входа воды в эту бочку есть реле, которое обеспечивает давление нужного уровня (максимальное или минимальное), под действием которого, соответственно, происходит включение или выключение насоса. Современные установки уже продаются с настроенным и достаточным давлением: при включении – 1,5 атмосфер, при выключении – 2,5 атмосфер. Чтобы вода не текла обратно, в системе с гидроаккумалятором находится обратный клапан, который этот процесс не допускает и обеспечивает постоянное наполнение системы водой.

Выбор насоса производится исходя из параметров глубины скважины и максимально возможного давления в системе. Если глубина вашей скважины 30 метров, а давление при выключении 2,5 атмосфер, то вам понадобится насос с возможностью обслуживать подъем воды на 55 метров, с учетом снижения давления с каждых 10 метров на 1 атмосферу. С запасом, который просто необходим, это значение составит уже 65-70 метров. Шланг в систему покупайте способный выдержать давление большего значения. Приведенная система для водопровода практически идентична с системой водопровода в городе, только имеет давление меньше. Однако его хватит на подключение стиральной машины или газовой колонки на подогрев воды.
Трубы, ведущие воду в ваше жилище, необходимо закапывать на уровень глубины промерзания грунтов, а также утеплять специальным материалом для теплоизоляции. Также пригодится устройство плотно закрывающегося приямка, в котором соединяются магистральная труба и труба в скважину, также возможно установить в нем гидроаккумулятор при условии, что на него не будет воздействовать сырость.

Для разводки водопровода по дому нужно выбрать трубы из качественного металлопластика или полипропилена. Самые главные цели водопровода – это кухня, ванная, туалет. Если вы хотите установить устройства для нагрева воды (колонка, бойлер), то понадобится вдвое больше труб, желательно проводимых отдельными линиями, во избежание проблемных ситуаций. Это, конечно, более дорогостоящий вариант, зато надежный. Если Вы задумаете произвести монтаж загородного отопления, то тут конечно лучше обратиться к квалифицированным специалистам, хотя при желании и тщательном изучении информации можно справиться самому.

Если вы используете дом только в теплое время года, делайте водопровод только с возможным полным сливом воды из системы, ведь мороз может привести в непригодность водопровод, оставленный с водой.